Главная тема данной статьи – коллапс РФ (увы, без цифр не обойтись). Для начала приведу свежую цитату из профессора Липсица: "Россия не продает ничего кроме нефти и газа, ничего другого из РФ миру больше не надо. Для РФ картина очень плохая, и она изменена быть не может. Перспективы для (российских) нефти и газа плохие. Этот источник скоро иссякнет. Поэтому РФ по уровню жизни движется в сторону Израиля (который уже много лет находится в очень тяжелом социально-экономическом кризисе). (После падения до минимума экспорта российских нефти, газа и нефтепродуктов) России останется только продавать картины из Эрмитажа, но и этих картин осталось немного. В Вашингтоне этих картин сейчас уже больше чем в Москве. Падает и население РФ. РФ это убывающая и угасающая страна. Поэтому разговоры о ПРБ (прекрасной России будущего) – дурацкие разговоры."
Общеизвестно, что РФ в 2025 году въехала в тяжелый социально-экономический кризис, точнее, кризис из "скрытой" формы в 2023-24 годах перешел в куда более острую, открытую форму в этом году. При этом, ситуация ухудшается с каждым месяцем.
А что будет в 2026 году? Вполне возможно, произойдет окончательная катастрофа, после которой РФ в нынешнем виде перестанет существовать; вместо РФ, после серии катаклизмов возникнет РК (Российская Конфедерация), с минимальной или даже нулевой властью Москвы в Восточных регионах (Китай терпеливо ждет этого часа).
А конкретно, что происходит?
В июле дефицит федерального бюджета вырос на 1,2 триллиона рублей и достиг, за январь-июль, 5,9 триллиона рублей (вместо 1 триллиона рублей по первоначальному плану). Как ожидается, за весь 2025 год дефицит бюджета достигнет 8 триллионов рублей или даже (ничего невозможного) 10 триллионов рублей.
И это несмотря на секвестр всех мыслимых расходов бюджета (за вычетом расходов на Войну и на репрессивный аппарат) и на дикий рост налогов на все и вся!
Конечно же, в основе "бюджетной катастрофы" стало "плохое поведение" топливного комплекса.
До 2025 года неплохую добавку в федбюджет давал угольный комплекс, главным образом Кузбасс. Но Китай быстро переходит на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, ГЭС, АЭС). Собственное китайское производство угля еще стабильно, но от зарубежных поставок Китай быстро избавляется. В 2025 году Китай ввел запретительные тарифы на ввоз угля из РФ, и российская угольная отрасль мгновенного оказалась очень убыточной. Кемеровская область отчаянно просит Москвы о крупных субсидиях!
А нефтяная отрасль РФ? Дела были неважны уже в 2024 году. Согласно еженедельнику The Economist (08.24.24, p.27), на одного занятого в Роснефти добыча была около 10 баррелей нефтяного эквивалента (примерно одна тонна) в день.
Это против 190 баррелей нефти в день на одного занятого в Aramco (нефтяная госмонополия Саудовской Аравии), 90 баррелей в Equinor (главная нефтегазовая компания Норвегии) и 70 баррелей в Petrobras (бразильская нефтяная госмонополия). При такой низкой производительности труда неизбежной была чрезмерно высокая себестоимость!
В 2025 году мировые цены нефти существенно упали, и прибыль Роснефти, Лукойла и других главных российских нефтяных фирм упала, наверное, в несколько раз. Фирмы эти стали почти убыточными (скоро станут совсем убыточными), и "подати" государству резко сократились!
Само производство нефти в РФ постепенно падает (новых месторождений нефти нет, а старые предельно истощены), мировые цены нефти тоже падают, и в итоге денежные потоки от "российской нефтянки" быстро пересыхают.
Предполагалось что добыча нефти в РФ сохранится на уровне 2024 года – 515 миллионов тон или 10,3 миллиона баррелей в сутки. В реальности же в первой половине 2025 года средняя добыча нефти в РФ составила чуть ниже 9 миллионов баррелей в сутки или 450 миллионов тон в год (небывало низкий уровень). И нет оснований думать, что добыча вырастет во второй половине 2025 года. Параллельно падает экспорт российской нефти и нефтепродукиов – западные санкции и попадания украинских дронов в российские НПЗ.
Спасибо также ОПЕК+ с его квотами, неблагоприятными для РФ, и постоянной деградации российской нефтянки.
Ситуация могла бы измениться немного к лучшему, если бы у России был доступ к передовым западным технологиям в области разведки и добычи нефти и газа. Но в данном случае западные санкции прекрасно работают: у РФ нет доступа к этим технологиям, и, повторяю, деградация российской нефтегазовой отрасли "успешно" продолжается.
А Китай? У Китая такие технологии есть, но Китай России их не дает. Китай совершенно не заинтересован в процветании РФ!
Что касается природного газа, то ужасающее финансовое положение Газпрома общеизвестно. В 2024 году убыток Газпрома, по его же бухгалтерским книгам, достиг 1080 миллиардов рублей. Это результат, в первую очередь, резкого сокращения экспорта российского газа в Европу и падения мировых цен на природный газ. В этом году ситуация может чуточку улучшиться – за счет рост цен на газ для российских потребителей.
В конечном итоге, налоговые поступления в федбюджет от добычи и продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа в январе-июле 2025 года упали на 18,5% против января-июля 2024 года, до 5,5 трлн. рублей.
Напоследок о российском экспорте. По данным Федеральной Таможенной Службы, в первой половине 2025 года экспорт РФ сократился на 6,3% против первой половины 2024 года до 195,5 миллиардов долларов. В первую очередь это было "достигнуто" за счет сокращения на 16,2% экспорта минеральных товаров (нефть, нефтепродукты, природный газ) до 110 миллиардов долларов.
Даст бог, РФ продолжит свои "финансово-экономические успехи" во второй половине 2025 года и дополнительно "разовьет" их в 2026 году!
* * *
В Салавате беспилотники атаковали утром 18 сентября нефтехимический комплекс, написал телеграм-канал Baza. Над предприятием "Газпром нефтехим Салават" поднимался черный дым. По информации главы Башкирии Радия Хабирова, предприятие атаковали два беспилотника самолетного типа. Один из БПЛА был отражен, второй взорвался, начался пожар.
* * *
Совет ICAO 12 мая 2025 года признал, что Россия несёт ответственность за крушение самолета рейса MH17 и что она нарушила Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации. Решение было вынесено по делу, инициированному Нидерландами и Австралией в 2022 году после сбития Boeing 777 над Донбассом в июле 2014 года.За позицию Нидерландов и Австралии проголосовало подавляющее большинство членов совета.
"Мы призываем Россию наконец признать свою ответственность за этот ужасный акт насилия и выплатить компенсацию за своё вопиющее поведение", — заявила тогда глава МИД Австралии Пенни Вонг.
Самолет компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом в районе боевых действий. В результате погибли 298 человек, в том числе 38 граждан Австралии.
* * *
Посмотрим, как обстоит дело в экономике. Ведущие украинские и эмигрировавшие российские экономисты – Александр Савченко, Владимир Милов, Игорь Липсиц, Вячеслав Ширяев – в один голос утверждают, что в 2025 году в РФ начался мощный экономический кризис, который вполне может привести к параличу российской экономики. Так ли это?Начнем с того, что кризис в РФ идет с самого начала Войны. Этот кризис маскировался фальшивыми цифрами Росстата. По данным Росстата, с начала Войны потребительские цены выросли на 40%.
Но те, кто следит за данными исследовательской структуры РОМИР, знают, что эти цены выросли с начала Войны по конец августа по меньшей мере в два с половиной раза, а скорее всего даже в три раза!
Получается (предварительные данные), что между предвоенным 2021 годом и 2025 годом реальный объем розничной торговли в РФ упал минимум на одну треть (против официального роста на 25-30%) и потянул за собой вниз весь ВВП!
* * *
Генеральное консульство Узбекистана во Владивостоке направило ноту в представительство МИД России и прокуратуру Приморского края РФ в связи с избиением узбекистанцев группой хулиганов, сообщил 16 сентября Report со ссылкой на издание Kun.uz.Генконсул Юсуп Кабулжанов написал в Телеграм: "От имени наших граждан было подано официальное заявление в Управление внутренних дел Владивостока, а также направлены ноты в представительство Министерства иностранных дел России во Владивостоке и в прокуратуру Приморского края о необходимости принятия всех соответствующих мер по данному вопросу".
Ранее советник министра экологии Узбекистана Расул Кушербаев заявил, что 13 сентября группа молодых людей напала на трудовых мигрантов во Владивостоке и оскорбила их. На опубликованной им видеозаписи видно, как молодые россияне пытаются избить таксиста. Отмечается, что гестапо не оказала помощь мигрантам.
* * *
Компания "АвтоВАЗ" с 29 сентября изменит режим работы производства и перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующий приказ подписало руководство предприятия, рассказал председатель профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев на конференции, посвященной выполнению коллективного договора в первом полугодии 2025 года. Информация опубликована на официальной странице профсоюза во "ВКонтакте". Зарплата будет сокращена на 20%, но будет сохранен коллектив.Ожидается, что в таком режиме сотрудники предприятия будут трудиться минимум шесть месяцев. Но при позитивном развитии событий в автопродажах все может измениться, отметил Автовзгляд.Ru.
О возможном переходе АвтоВАЗа на четырехдневную рабочую неделю стало известно еще в конце июля. Смену режима работы связывают с высокой ключевой ставкой и ужесточением требований регулятора к заемщикам по автокредитам. Также компания отметила, что в Россию было импортировано значительное количество автомобилей, особенно в 2024 году. Зарубежные бренды ведут ценовую политику демпинга, что также влияет на ситуацию.
На складах АвтоВАЗа на тот момент находились около 400 тысяч нераспроданных автомобилейй.
Это гениальный политик современности. Просрать страну, а не только полимеры, балет и космос, для этого необходим недюжинный талант. А все эти писатели текста просто завидуют нашему гаранту, лидеру, вождю, бойцу.
Александр Немец
Комментариев нет:
Отправить комментарий