вторник, 16 сентября 2025 г.

Путин бесплатно снабжает Китай газом


(«ФИНАНСОВАЯ УДАВКА ЗАСТАВИТ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ». Пропагандисты бьют тревогу — экономика летит в трубу)

• Крокус - очередной рязанский сахар Путина

Если вы включите видео любого пророссийского канала – от Царьграда до какой-нибудь Авроры — про экономику – вы сильно удивитесь. Почему-то там вам расскажут не про надои и санкции, которые «идут на пользу», а про кризис почти во всех отраслях: в угольной промышленности, в грузоперевозках, в строительстве, даже на оборонных предприятиях. Причём почти все эксперты – подчёркиваю, находящиеся в России и симпатизирующие властям РФ – говорят, что всё плохое впереди. Денег нет, и взять их неоткуда. А полноценные z-ники, кивая на экономику, уже говорят, что текущая ситуация может привести к краху России и проигрышу в войне. Потому что с такими показателями и экономическими проблемами вести её невозможно. Перед вами – обзор того, что говорили провластные каналы, z-ники и пропутинские эксперты про экономику за прошедший месяц.

Производитель строительных материалов "Цемрос" объявил о переводе своих заводов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии на четырехдневную неделю с 1 октября 2025 года.

Решение о переходе на сокращенную рабочую неделю в этом году также приняли производитель сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш", Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), Горьковский автозавод, "Автодизель", "Ярославский завод дизельной аппаратуры" (ЯЗДА) и другие. В конце июля крупнейший производитель легковых автомобилей в Восточной Европе "Автоваз" предупредил, что осенью компания может перейти на четырехдневку, написал в начале сентября Forbes.Ru.

    Причины перехода на четырехдневку обусловлены экономическими, а не социальными факторами, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Forbes.

Представители компаний это подтверждают. На фоне растущих цен и высокой ключевой ставки снижается покупательский спрос. Об этом, например, заявили в "Цемросе", "Ростсельмаше", Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), "Автодизеле" и ЯЗДА. Высокая ставка делает кредиты и лизинг в условиях ограниченных доходов непозволительно дорогими для аграриев и перевозчиков, поэтому они отказываются от новой техники. Как следствие,


    на складах предприятий накапливаются запасы продукции, которую не удалось продать.

Так, на заводе "Ростсельмаш" к маю 2025 года скопилось 2300 комбайнов и 700 тракторов. В ответ на это приходится сокращать производственные планы — в "Ростсельмаше" они дошли до минимума с 2006 года. Еще один фактор — давление импортной продукции на продажи российских производителей. На это указали в "Цемросе" и "Камазе". Как объяснял последний, импортеры в 2024 году ввезли в страну избыточное количество иностранной техники и на их складах к середине лета 2025 года находилось свыше 30 тысяч грузовиков, которые не удается продать даже при демпинговых ценах.

    Средств, чтобы переждать ситуацию и заняться развитием, у компаний не хватает: инвестпрограммы сокращают или замораживают.

В этой ситуации от бизнеса можно ожидать любых реакций для поддержания рентабельности или жизнеспособности в целом: запрос господдержки, частичное закрытие предприятия, сокращение численности штата. Переход на четырехдневку — одна из них. Ее цель — сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений.

    Зарплаты работников сокращаются пропорционально отработанному времени.

В августе эксперты рынка труда заявляли, что компании практически во всех сферах экономики также будут вынуждены урезать премии. Кроме этого, в 2025 году бизнес оказался более сдержан в планах по увеличению зарплат по сравнению с предыдущими двумя годами, писал Forbes.Ru со ссылкой на Центробанк.


Путин бесплатно снабжает Китай газом за счёт российских потребителей, и собирается наращивать объём поставок.

Строительство трубопровода от нефтегазовых месторождений на Ямале через Красноярский края и Иркутскую область, Бурятию и территорию Монголии до Китая станет
самым масштабным и капиталоемким проектом в мировой газовой отрасли, заявил 2 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер, когда госкомпания подписала меморандум о строительстве "Силы Сибири-2" с китайской CNPC.

"Коммерсант" опубликовал 15 сентября плюсы и минусы проекта. Первое соглашение о поставке в Китай газа с месторождений в Западной Сибири "Газпром" и CNPC подписали в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине. Параллельно Москва и Пекин прокладывали восточный маршрут — "Сила Сибири" — для транспортировки в Китай газа с месторождений в Якутии и Иркутской области. Эта труба заработала в 2019 году.
Строительство "Силы Сибири-2" анонсировали в сентябре 2020 года, когда началось проектирование магистрали. Однако переговоры затягивались, строительство не начиналось. Осведомленные источники утверждали, что Китай запросил цену на газ, близкую к стоимости топлива на внутреннем российском рынке.

К какому соглашению Россия и Китай пришли в сентябре 2025 года, стороны не раскрыли. Миллер, посетивший Пекин в составе российской делегации во главе с Владимиром Путиным, 2 сентября отметил, что для КНР российский газ будет дешевле, чем для Европы, поскольку "транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже".

Не раскрывались и детали финансирования проекта, который включает возведение газотранспортной инфраструктуры в России, Китае и на территории Монголии. Ожидается, что строительство российского участка длиной 2,6 тысяч км оплатит "Газпром"

    за счет повышения тарифов на внутреннем рынке газа, возможных льготных государственных кредитов и китайских займов.

Эксперты предполагают, что в прокладывании монгольского участка "Союз Восток" протяженностью около 960 км также будет участвовать российская госкорпорация. Строительство газопровода окажет давление на свободный денежный поток "Газпрома", поскольку стоимость проекта "будет измеряться десятками миллиардов долларов", что может привести к росту чистого долга и отсрочке возобновления дивидендных выплат, что может оказывать давление на акции компании.

Согласно отчету по МСФО, на 2024 год общий долг компании составил 6,7 трлн. Компания продолжает терять европейский рынок: в соответствии с принятой в 2022 году стратегией, ЕС намерен полностью отказаться от российского газа к началу 2027 года. Сейчас "Газпром" поставляет в Европу около 40 млрд кубометров газа в год, из которых 17 млрд — приходится на ЕС. Запуск "Силы Сибири-2" позволит компенсировать европейский экспорт, но только частично: после выхода газопровода на проектную мощность экспорт в Китай будет составлять 106 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: в 2021 году страны ЕС, по данным МЭА, импортировали 140 млрд кубометров трубопроводного газа из России.
БФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Путин бесплатно снабжает Китай газом

(«ФИНАНСОВАЯ УДАВКА ЗАСТАВИТ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ». Пропагандисты бьют тревогу — экономика летит в трубу) • Крокус - очередной рязанский са...