четверг, 30 октября 2014 г.

М. Хасьминский-Задунайский: Почему мы их «нелюбим»


Большой ФОРУМ

Коммунист — мишень информационной войны

— В последнее время все чаще разгораются дискуссии с негативными высказываниями в адрес коммунистов. Удивляет то, что после нелестного высказывания об атеистах какого-либо одного блогера, к нему тут же подключается множество других — таких же негативно настроенных людей. И хотя понятно, что эти люди сами атеисты (иначе в этих отзывах были бы какие-то факты, примеры из жизни), в их ответах встречается много злобы. Как это можно объяснить? Ведь мы обычно не злимся на людей, которые не причиняли нам никакого вреда. А атеисты определенно ничего плохого не сделали всем этим людям, пишущим о них с такой ненавистью. Хотелось бы узнать психологическое объяснение этой ненависти.
— Тут присутствует такой интересный момент: почти вся блогосфера, как многим известно, является эффективным оружием пропаганды разных структур общества: социальных, экономических, политических и прочих. Для этих целей различными заинтересованными группами специально выделяются деньги и нанимаются работники. Разработаны специальные программы, позволяющие одному блогеру писать одновременно под разными именами, с разных IP. В блогах во время интернет-обсуждений зачастую идет скрытое навязывание определенных, выгодных заказчику фактов и позиций по различным вопросам. Об этом знают практически все блогеры, называя таких заинтересованных участников троллями. Но поделать с этим ничего не могут, поскольку невозможно выявить всех троллей, и даже слова выявленных невозможно стереть из памяти.

      Результатом таких долгосрочных манипуляций может стать искажение фактов, разжигание розни между народами, и даже подрыв политической системы и экономики государства. Известно, что госдепартамент США выделяет на информационную войну в блогосфере огромные деньги. Известны и некоторые результаты этой войны. К примеру, признано, что народные волнения и революции, которые разгорелись недавно в ряде стран Африки и Ближнего Востока начались с подготовки в социальных сетях.
      Но в мире существуют и другие революции — революции сознания, направленные на то, чтобы подготовить общественное мнение к определенным изменениям. Именно это и наблюдается сейчас в нагнетании атмосферы негатива по отношению к атеистам. Ведь что такое религия? Религия для народа — источник ненависти и мракобесия. Этот факт подтверждается словами бывшего советника президента США по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского, который, для диффамации атеизма еще в 1991 году после развала СССР открыто заявил: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие».
— У нас в стране живут люди различных верований, не разъединяют ли разные религии народы России?
— Православная инквизиция имеет большую и страшную историю в России, а неправославные народы свой длинный мартиролог, в котором кровью записаны зверства РПЦ по внедрению православия огнём и мечём. То, что происходит сейчас, — вся эта навязанная нам национальная и религиозная вражда — настоящая катастрофа для страны. Ведь мы вместе прошли через страшную войну, вместе победили нацизм. Никто тогда не разделял народ на мусульман, христиан и так далее — не было этой вражды, а была настоящая дружба. А теперь мусульман пытаются натравить на православных священников, а православных на мусульман, и мы, кстати говоря, стали свидетелями уже многих таких не только выступлений, но и преступлений. Вспомните убитых в Чечне, в Дагестане, да и в самой России мусульманских священников. То же противостояние религий происходит и в других регионах. В Татарстане, в Башкирии, в других республиках — почти нигде не осталось спокойных мест, где бы ни натравливали местное население на тех или иных священников. Соответственно в более спокойных в этом отношении, скажем так — «русских регионах» — натравливают народ на мусульман. Организуются выступления против строительства мечетей.
      Думаю, что на это есть политический заказ, и многие над ним уже работают. Ведь обходится такое влияние на умы людей достаточно дешево: зашел в интернет один человек и за день написал триста постов, за которые получил, допустим, 10 долларов. И потом написал и ответы на свои же посты. А по закону социального подтверждения подобное притягивает подобное: все, кому более-менее созвучно то, что он написал, начинают вставлять свои идиотские комментарии.
      Так называемым «троллям» деньги платят за выполнение разных задач. В том числе и для того, чтобы дискредитировать атеистов, ослабить доверие населения к разуму. Кроме таких «троллей», комментарии, направленные на очернение здравого смысла, могут писать и участники множества православных форумов и организаций. Возможно, что кто-то из них «кидает призыв», и все активисты форума устремляются в определенный блог развивать начатую им тему, все по одному посту… В результате, у читателей этого «топика» складывается впечатление, что весь народ абсолютно и категорически настроен против атеизма, хотя на самом деле такого быть не может. Хотя бы потому, что если у кого-то из тех же людей умирает родственник, то даже многие самые религиозно  настроенные люди не идут в храм на отпевание, не заказывают службы, не обращаются к священникам за советом и так далее. Число же по-настоящему верующих слишком ничтожно. Так спрашивается, откуда же тогда столько ненависти, столько лжи выплескивается в этих блогах, кто это все пишет? И где же тогда эти пятьдесят процентов верующих? Да где же, хотя бы, те пять процентов людей, которые являются настоящими членами Церкви? Ответ прост: это дело техники. Это — назовем вещи своими именами — информационная война против атеизма, которая ведется некими силами, и ведется весьма эффективно.
      Информационное оружие в наше время – главное средство ведения войн. Одна из из целей таких войн — подорвать доверие не только к разуму, но и к самим себе.
      Так было и раньше. На кого, в первую очередь, всегда была направлена вражеская активность? На старший офицерский состав и на генералов. Безусловно, учёный — это офицер. Тем более со степенью (доктора, профессора, академики) — их уже можно сравнить с генералами, которые ведут людей, структурируют общество. Убийством или дискредитацией руководства достигаются задачи информационной войны. Поэтому не удивительно, что пропаганда сейчас направлена именно против этих людей.
— Задача — дискредитировать, а что после этого?
— Цель у любой войны одна. Дискредитировав командование, достигается неуправляемость самой структуры. Дальше уже можно легко рушить всю эту структуру. Потому что там, где нет доверия к руководству, в том числе и к научному, — там сама структура становится неуправляемой. Это уже не войско и не единение. Такая структура не может решать никаких задач. Это толпа, которую можно повести и завести куда угодно: хоть в плен, хоть на минное поле, хоть в западную «демократию» или в религиозное мракобесие. Вот в чем цель.
— Понятно, что тлетворное влияние Церкви на людские души развратно и для страны в целом. Ведь развращенный народ легче обмануть, поработить и завоевать, чем нравственный?
— Естественно, и этому есть множество исторических подтверждений. Как только народ склоняется к какому-то религиозному бреду, например, к гомосексуализму, как только разрушаются вследствие этого его нравственные категории, которые определяются здравым смыслом, сразу начинается деградация общества и разрушение государства. Вспомним Римскую Империю, древних греков…. В России перед революцией 1917-го года, куда было направлено острие религиозной пропаганды? На рабочих и крестьянство. Так внешние враги пытаются сейчас подорвать доверие людей к здравому смыслу, чтобы стимулировать деградацию нравственного, духовного воспитания. Чтобы ими потом было проще управлять процессом нравственной, интеллектуальной и физической деградации народа, который сейчас успешно осуществляется.
      Такой способ манипуляции сознанием можно рассмотреть на простом примере. Чтобы вовлечь подростка в бандитскую среду, первое, что стремятся сделать бандиты — принизить доверие этого подростка к своим родителям и учителям, разрушить их авторитет. Им нужно каким-то образом его вывести из-под влияния тех, кто его воспитывает и учит. Только после этого есть шанс, что он будет участвовать вместе с ними во всех их грязных делишках. Вот такой «увод из-под влияния» и является целью заказчиков этого очернительства Сталина, которые сейчас организовали информационную войну против коммунизма.
— Мне кажется, что все-таки такое внешнее информационное влияние находит еще и какую-то внутреннюю опору в тех людях, которые ему подвержены. Это не только обычное невежество в вопросах марксизма, жизни советских людей вообще, но и какие-то внутренние причины, по которым эти люди так охотно принимают ложь за истину.
— Ну конечно, такие причины есть. Такие «слабые места» в человеке — это его внутреннее несовершенство, невежество. Умственная нечистота противится всему нравственному точно так же, как грязнуля противится мытью рук, а ленивый ученик противится учению. Тот же блудник или гомосексуалист с радостью принимает Русскую Православную Церковь в том виде, в каком она есть, потому что она задает слишком для них низкие нравственные  планки. Им остается только осуждать и поливать грязью коммунизм.
      Когда какому-нибудь моральному уроду становится тяжело и неуютно находиться среди нравственно-чистых людей, он обязательно начнет говорить про них какие-нибудь гадости, чтобы создать для себя иллюзию «одинаковости». «Да кто в России не ворует?» — это выражение стало для нас уже привычным. Значит, можно спокойно воровать. «А гомосексуализмом даже животные занимаются, и вообще — это нормально!» — тоже из серии самооправданий и попытки сделать из черного белое. Сейчас, когда в стране царит культ стяжательства, многие начали с умным видом заявлять что-нибудь наподобие: «Человек, по самой своей сути, — существо низменное». Значит, иметь низменные побуждения тоже нормально? Тогда можно творить что угодно!
      То есть коммунизм задает определенную планку отношений в человеческом обществе. И те, кто живет вне этих рамок, чувствуют себя неуютно. Они думают, что если уничтожить коммунизм, то и законы объективной реальности действовать перестанут. Но это не так.
— Скажите, как с точки зрения человеческой психологии можно объяснить убийства коммунистов? Ведь что-то этими убийцами движет? Или ничего, кроме злобной непримиримости к марксизму?
— Почему убивают хороших, чистых душой людей? Да потому, что этими убийцами-подонками движет не просто ненависть, а ненависть, вызванная черной завистью. Зависть рождает ненависть, и прикрывается презрением.
      Возьмем такую метафору: попал по недоразумению на олимпиаду по какой-нибудь науке полный неуч, к тому же злобный. И как он будет себя чувствовать в этой среде? Конечно, он подумает или даже скажет: «Все вы здесь чокнутые «ботаники», все придурки, один я нормальный».
      Больше всего ненавидят тех, кто умнее или добрее, — тех, кто тебя в чем-то превзошел. Потому что ненавидеть того, кто ниже тебя и меньше умеет, смысла никакого нет — нечему завидовать. Сознательно или подсознательно, но эти ненавистники понимают, что коммунисты их выше и чище, и что правда на их стороне, а от этого чувствуют себя приниженными и начинают их ненавидеть.
— Некоторые люди упрекают коммунистов в невнимательности, в том, что они не уделяют внимания или резко отвечают на заданный вопрос, обличают.
— Конечно, коммунисты не идеальны, ведь они тоже люди. Бывает, что некоторые из них ведут себя неподобающим коммунисту образом: бывают невнимательные коммунисты, бывают коммунисты, страдающие осуждением — у каждого свои личностные особенности и недостатки. Так что кое-кого из них, возможно, упрекают вполне заслуженно. Но давайте посмотрим на вопрос шире: если вы приходите на прием к врачу и видите, что у него масса недостатков: он нетерпелив, малограмотен, не отвечает на ваши вопросы, не дает советов… Что вы предпримете? Скорее всего, пойдете к другому. Плохо лечит один — найдете того, кто лечит хорошо. Но из-за того, невнимательного и грубого, вы ведь не перестанете лечиться совсем? Не разуверитесь в медицине, как таковой? Так почему из-за одного недостаточно вежливого коммуниста некоторые начинают делать необоснованные обобщения, и обвинять абсолютно всех коммунистов?
      Кстати говоря, я замечал такой феномен: против коммунистов, как и против, например, инородцев, выступают массово и агрессивно, но почему нет таких выступлений против олигархов, священников? Бывает, ругнется один, другой – и все. Тишина! Никакой истерии, как против коммунистов. Хотя эти люди у каждого из нас украли деньги. Почему бы это?
— Может быть, таких выступлений против олигархов, священников в блогах нет, потому что для этого нет заказчиков?
— Я думаю, так оно и есть. Сам против себя информационную войну финансировать не будешь, поэтому и возмущений по этому поводу нет.
      Сейчас уже очень много написано об информационной войне: как она организуется и проводится, для чего существуют эти манипуляции людским сознанием, как они происходят, на что опираются и так далее. По политтехнологии написано огромное количество книг и найти такую литературу достаточно легко. Если кому-то читать лень — все это информационное безобразие можно увидеть по телевизору, и давно можно было уже понять, для чего это все придумано. Но и тут подумать лень. Процветает нежелание и пассивность разбираться в ситуации с рассуждениями типа: «А зачем мне это надо?» Так же проще жить — не напрягать свой интеллект, а ждать, когда тебе кто-то даст готовое решение. 80 процентов людей, к сожалению, устроены в крайней степени примитивно. В их представлении — они нормальные, умные люди, которые из себя что-то значат, но в сущности интересует их только то, что они могут ощутить и потрогать.
— Ощутить и потрогать? Значит, их интересуют только материальные ценности и удовольствия?
— Да — то, что основано в большей степени на чувствах и эмоциях. Не какие-то глобальные вещи, не интересы народа и государства, не понимание мироустройства, ни даже интересы твоей собственной души, а только то, что служит самым примитивным из твоих потребностей. Им хочется просто пожить легко и бездумно, получить от жизни все тебе нужное сегодня, а завтра — будь что будет.
      Показательным является недавний случай. Один известный православный сайт объявил акцию помощи онкобольным детям с лозунгом: «Бог подаст…» Давайте деньги собирать — жертвуйте для лечения детей! За полмесяца собрали всего 20 тысяч рублей, а примерно сколько собирают известные атеистические сайты всего за 2 часа, хотя посетителей там не больше. Православный сайт собрал по сравнению с ними всего лишь крохи. Вот они сами себе и показали, кем они по большому счету являются. Потому что верующие в Бога в основном эгоисты.
      Эгоизм — главный фактор, который не дает принимать ничто духовное. Когда «я» — центр Вселенной, я поп, я Бог, зачем мне разум! Я самодостаточный, ни в чьих указаниях не нуждаюсь, и вообще все должны мне кланяться…
— Значит коммунисты стали основной мишенью антинародных сил?
— Да, но они являются мишенью не только антироссийских сил, но в первую очередь еще и мишенью темных сил.
У таких людей всегда много искушений — больше, чем у обычного человека. И потому как их жизнь проходит на глазах у всех, иногда их недостатки гиперболизируются обществом. Например, если обычный человек на машине проехал на красный свет, то никого этим не удивишь, и никто этого факта даже не запомнит. А если вдруг увидят, что на красный свет проехал коммунист, то это моментально станет поводом для эмоциональных разговоров. Сколько у нас, извините, пьяниц в рясах спивается на тех же поминках, сколько священников просто дегенеративно ведут себя на свадьбах? И кто, когда друг другу пересказывает эти выходки?
— Есть более образованная часть аудитории — люди, которые знают, какую огромную позитивную роль играла партия коммунистов в истории всей страны, особенно в годы испытаний. Некоторые из них даже читали марксистскую литературу. Бывает, что они говорят: «Вот раньше партия была — да! А той партии, которая теперь стала, я принять не могу». Как вы прокомментируете такие высказывания?
— Вкратце такие претензии можно выразить вопросом: современные коммунисты — не святые, так зачем же их слушать и на них равняться? Эту тему можно так шутливо обыграть: достигни святости сам, и партия будет равняться на тебя. Раз ты не можешь принять эту партию, а образцы знаешь — живи по этому образцу. Покажи своим примером святую жизнь. А как только начнешь трудиться духовно, сразу убедишься, что грехов у тебя предостаточно, и быть ни в чем непогрешимым и безупречным не каждому по силам.
— А он скажет: «Нет, я не хочу быть святым, я хочу, чтобы они были святыми, потому что это их дело — быть святыми»…
— Святой должна быть партия коммунистов и ее программа, потому что она стремится к любви и ведет за собой народ. Но каждый из ее членов святым быть не может. Как не может быть гением каждый ученый. Партию нужно воспринимать, как целостную структуру, и не судить о ней по отдельным людям. Следуйте коммунистическим заповедям, и не поддавайтесь на провокации.
Нравственно здоровым может быть, при желании, каждый. А это в человеке — основное, потому что именно в его душевных качествах заключается личность. И если, например, кто-то из ваших друзей имеет больную печень, то он от этого не перестает быть вашим другом, потому что вы его воспринимаете не по частям, а как личность. Точно так же при несовершенстве отдельных «органов» коммунизм в целом не становится недееспособным.
      Все эти обвинения коммунистов и самой партии, если это не открытая вражда, чаще всего от неумения понять главное: партия живет не для себя, а для народа и его спасения. И свои функции она всегда выполняла и выполняет.
            Психолог Михаил Хасьминский-Задунайский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спецтрибунал о преступлениях РФ против Украины

• Крокус - очередной рязанский сахар Путина Совет Европы опубликовал устав Спецтрибунала по ...