Два апокалиптических для Кремля документа были распространены в блогосфере на прошлой неделе.
Первой публикацией мы обязаны известному пропагандону Сергею Маркову, которому кем-то (?!) иногда позволяется неожиданно включать режим юродивого: не могу более молиться за президента-ирода, богородица не велит.
В телеграм-канале он разместил "МАНИФЕСТ КАПИТУЛЯЦИИ" известного беглого воина РуZZкого мира из Одессы, предваряя его своей политологической оценкой – "ИМЕННО ТАК СЕЙЧАС, К СОЖАЛЕНИЮ, ДУМАЮТ ОЧЕНЬ МНОГИЕ В СИСТЕМЕ, А МОЖЕТ БЫТЬ И НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ. ДУМАЮТ, НО ПОКА МОЛЧАТ":
Постепенно исчезает даже память о той короткой эйфории, которая сопровождала ввод ОДКБ в Казахстан в январе 2022 года. Тогда казалось, что Россия — гарант стабильности, арбитр, центр силы. Сейчас от этого ощущения не осталось ничего.Эти очевидные и даже уже банальные сентенции-обвинения многих убежденных патриотов Русского мира в системе и даже не ее верхних этажах риторически очевидно обращены к одному человеку. И вы знаете этого человека.
Казахстан уверенно идёт своим путём, формирует собственную стратегию безопасности. Подписал план военного сотрудничества с Великобританией, включающий подготовку офицеров в британских военных академиях. Строит с сингапурскими партнёрами завод по производству боеприпасов калибра 155 мм, стандарта НАТО. Вводит систему территориального резерва по западным образцам. (Даже недавно был там скандал с местным аналогом ТЦК.) И всё это в парадигме, где Россия рассматривается не как союзник, а как потенциальная угроза.
Азербайджан окончательно ликвидировал армянский Арцах без оглядки на ОДКБ и с убитыми российскими миротворцами. А после сбитого самолёта в декабре 2024 года публично потребовал от Москвы извинений и компенсаций, закрыл офисы российских государственных структур. Алиев играет в открытую — наращивает сотрудничество с Украиной, поставляет гуманитарную помощь, избегает даже формального нейтралитета.
Армения – в прошлом основной союзник в Закавказье – фактически покинула российскую орбиту. Пашинян неоднократно заявлял о выходе из ОДКБ, страна отозвала постпреда в организации, закрыла российские пропагандистские каналы.
Узбекистан игнорирует ОДКБ с 2012 года, зато активно развивает партнёрство с Европой через саммиты и секторальные соглашения. В прошлом году наблюдалось напряжение между Москвой и Ташкентом в связи с покушением на одного из госчиновников и предполагаемым "чеченским следом".
Вместо нейтральной Финляндии теперь 1300 км границы с НАТО. Швеция, сохранявшая нейтралитет даже в годы Второй мировой, участвует в натовских военных учениях, поставляет оружие Украине. Весь север Европы перестраивает вооружённые силы под совместные действия в Арктике и Балтике. Вся Европа превращается в единую антироссийскую коалицию. Германия переориентирует производственные мощности на военные заказы. Оборонные расходы ЕС ориентированы на 5% ВВП. Впервые появился единый европейский военный бюджет.
Сирия, недавно игравшая роль витрины российского геополитического влияния, теперь — площадка для массовой казни пророссийских элементов. А российские базы в Сирии — самое уязвимое место африканских инициатив.
За три года радикально изменилась архитектура безопасности в Евразии. Россия больше не региональный лидер, не политический центр, не гарант стабильности. Геополитический вес не просто уменьшается — он обнуляется. Фактически весь внешнеполитический масштаб России сегодня — это тактические бои в Донецкой и Сумской областях.
То, что задумывалось как быстрая смена режима в Киеве, превратилось в затяжную мясорубку, пожирающую геополитический капитал страны. Вся военная машина сосредоточена на штурмах украинских деревень. Все ресурсы выжимаются ради фронта, который почти не двигается.
Куда всё катится, было понятно ещё в 2022 году. Тем не менее руководство Российской Федерации с маниакальным упорством долбилось в украинскую оборону. Видимо, в Кремле верят, что если удастся разрушить Украину, все проблемы сами собой растворятся и вернётся 2021 год. Хотя к тому времени, когда Украина рухнет — если она вообще рухнет, — мир вокруг будет совсем другим.
Ну да, мы ещё не коснулись вопроса санкций, потери рынков, тотальной зависимости от Китая. Что получает Россия взамен? Комплименты неадекватного американского президента и визиты африканских вождей. А ну, ещё регулярные звонки и визиты мировых лидеров с предложением... завязывать.
Раньше Россия была окружена буферной зоной формального нейтралитета, теперь она окружена системой оборонительных альянсов, где у Москвы часто нет ни союзников, ни посредников. Такого рода тектонические сдвиги необратимы. Сам этот факт говорит, что геополитическая "спецоперация" привела к прямо противоположному результату.
"Манифест" органически дополняется еще одним страшненьким документом, появившимся почти одновременно по другую сторону Атлантики. NYT опубликовала статью "Secret Russian Intelligence Document Shows Deep Suspicion of China".
В ней утверждается, что в контрразведке ФСБ создано специальное подразделение по борьбе со шпионажем и подрывной деятельностью КНР. В статье подробно излагается секретный доклад этого подразделения, оказавшийся в распоряжении NYT. В нем в частности утверждается, что китайское руководство, убедившись в значительном геополитическом и военном ослаблении РФ и ее возросшей зависимости от Китая в годы "СВО", намерено уже в обозримом времени формально озвучить свои известные огромные территориальные претензии к РоZZии. Редакция NYT утверждает, что она предоставила полученный ею доклад ФСБ на экспертизу шести крупнейшим американским экспертам по российско-китайским отношениям, и все они сочли документ аутентичным. В качестве седьмого эксперта я присоединяюсь к мнению своих американских коллег. Тем более что в течение более четверти века я в своих многочисленных публикациях предупреждал российские власти об опасных тенденциях развития российско-китайских отношений. Перечитайте, например, в качестве моего экспертного мнения статью "Спина к спине" семилетней давности.
Архитектор этой разворачивающейся на наших глазах крупнейшей геополитической катастрофы ХХI-го века, конечно, слышит все оглушительные молчаливые обвинения своего окружения. Он прикрывается от них сегодня своим последним фиговым листочком "Трамп Наш". Он еще не понял, что огромные усилия, вложенные, в том числе, и им лично в успешную вербовку Трампа, не просто пошли прахом. Трампло из стратегического актива Кремля превращается в фактор, консолидирующий всех убежденных противников рашизма на Большом Западе, в том числе и в США. Коалиция Решительных (Украина, Германия, Великая Британия, Франция...) обладает и политической волей и необходимыми ресурсами для нанесения РоZZии поражения в ее последнем "летнем наступлении".
Осенью 2025 года в среде Z-патриотов громко зазвучит знаменитый клич кровавой осени 1999 года, приведший Пу к пожизненной власти – "Мочить в сортире". С уточнением – "в сортире-чемодане".
Здесь только пугающая и необъяснимая слепота и порочная цепь усугубляющих наше положение действий, которые привели Россию от блаженного забытья и покоя середины нулевых к череде нынешних и будущих проблем.
Стоит предположить, что главная причина противостояния с Западом не абстрактная военная угроза, а страх проникновения в страну западных идей сменяемости и подотчетности народу власти, независимости правосудия, свободы собственности и прав человека - то есть не угроза для России, но риски для текущего режима. За невозможностью и неприличностью открыто заявить свои претензии и желание править народом, как верными холопами и приходится употреблять ложные тезисы о военной угрозе и желании западных супостатов захватить наши "ресурсы и скрепы".
Но пытаясь уклониться от мнимых западных рисков мы неизбежно приближаем риски реальные, со стороны тех родившихся игроков "многополярного мира", о появлении которого мы так мечтали. Которые видят страну, как дряхлеющую квазиимперию с огромным наследством, поле для пантюркистского, неоосманского, исламистского, великокитайского и прочих экспериментов.
Тем более, что на данной стадии противостояния с евро-атлантическим миром все боеспособные силы оказались стянуты к западным границам, оголив огромные пространства страны.
Игры негодных "геополитиков" за последнее десятилетие лишили нас реальных партнеров и союзников, реального, а не дутого экономического роста, привели к социальному и эпидемическому кризисам. Они могут привести, в итоге и к масштабному кризису самого государства, существование которого будет поставлено под вопрос.
И именно те, кто продолжает раскачивать маятник имперского реваншизма и призывает к еще большему противостоянию с Западом и очередным победоносным походам на берлины и варшавы - приближают печальный финал у себя дома
И кто здесь в итоге является истинными врагами, агентами, предателями и русофобами? Те, кто пытается предотвратить грядущий крах или те, кто из безумия или корысти хотят его приблизить?
Проходящий в Санкт-Петербурге и широко распиаренный российскими СМИ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) показал, что Россия не интересна ни крупному иностранному бизнесу, который не собирается возвращаться в страну, пока она ведет войну, ни крупным экономикам, в том числе из Азии, ни даже российскому крупному бизнесу. Исследование провело издание "Агентство", его основные положения опубликовал 20 июня телеграм-канал УНИАН.
"Агентство" отметило:
- Ожидания возвращения западного бизнеса в РФ были порождены неожиданным потеплением российско-американских отношений с вторым приходом в Белый дом Дональда Трампа;
- Крупные американские инвесторы не приехали на форум, несмотря на несколько разговоров Путина и Трампа;
- Отсутствие западных инвесторов на ПМЭФ не даёт надежды на восстановление иностранных инвестиций;
- Большого интереса к форуму не продемострировали даже крупные российские бизнесмены: участниками форума стали только шесть из 50 богатейших людей РФ;
- На многих сессиях среди докладчиков превалируют чиновники и госменеджеры;
- Из иностранных лидеров на форум приехал только Прабово Субиантотрану - президент Индонезии, товарооборот с которой у РФ составляет менее 1% в общем объёме внешней торговли с зарубежными странами;
- Глава Американской торговой палаты Роберт Эйджи сказал в беседе с Reuters, что нужно сначала положить конец войне в Украине, и только после этого американские компании начнут рассматривать возможность возвращения в Россию
Отметим, что "Агентство" в сентябре 2021 года запустил Роман Баданин — главный редактор издания "Проект", которое Генпрокуратура признала "нежелательной" в России организацией. Ведомство сочло, что его деятельность представляет угрозу национальной безопасности РФ.
Второй Западный окружной военный суд 20 июня признал 30-летнюю гражданку РФ и уроженку Казахстана Надежду Россинскую виновной в государственной измене, содействии террористической деятельности и публичных призывах против безопасности государства. Ей назначено 22 года колонии общего режима, штраф в 320 тысяч рублей, двухлетнее ограничение свободы и трехлетний запрет на администрирование сайтов, написал "Коммерсант".
Надежда известна под сетевым псевдонимом Надин Гейслер. До начала так называемой "специальной военной операции" она работала моделью и занималась зоозащитой, а после организовала волонтерское движение "Армия красоток".
В 2022 году девушка рассказывала в соцсетях, что возит гуманитарную помощь в ту часть Харьковской области, которая контролировалась российскими военными, и помогает выехавшим с Украины беженцам. Через год она уехала из России в Грузию. По словам Россинской, перед ее отъездом правоохранительные органы допрашивали участников волонтерского движения по поводу возможного финансирования ВСУ. В начале февраля 2024 года Надежда вернулась в Россию и была задержана. Белгородское управление ФСБ России возбудило в ее отношении уголовное дело о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.
Как полагало следствие, Россинская опубликовала в Instagram призыв жертвовать деньги украинскому батальону "Азов", признанному в России террористической организацией, и указала свой счет.
По ходатайству следствия ее заключили под стражу. Во время пребывания Россинской в СИЗО Росфинмониторинг внес ее в перечень террористов и экстремистов. Уголовное дело Россинской с начала недели рассматривалось на выездных заседаниях в Белгороде. По информации пресс-службы белгородского УФСБ, в ходе слушаний было установлено, что под видом гуманитарной помощи она оказывала ресурсную поддержку украинской военизированной структуре и размещала в соцсетях призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ. Подсудимая вину не признала, настаивая, что помогала только мирным жителям.
В ходе прений гособвинение запросил для подсудимой 27 лет лишения свободы. Такой срок является наиболее суровым наказанием, вынесенным только одной женщине в России:
в начале 2024 года именно столько лет колонии получила 26-летняя Дарья Трепова за ЯКОБЫ теракт, в котором ЯКОБЫ погиб военкор Владлен Татарский (Максим Фомин) и пострадали несколько десятков человек.
Из публикации во Вконтакте следует, что суд проходил в закрытом режиме. Обвинение построено на одном посте в соцсети, где был сбор средств для подразделения ВСУ, который приписали Россинской. Она отрицает, что аккаунт принадлежит ей. Адвокаты отмечали, что следствием "не были установлены ни IP-адрес устройства, с которого указанные действия совершались, ни сами места". В заключении у девушки начались проблемы со здоровьем.
В комментариях к новости написали:
Что-то непонятно - помогала украинским беженцам... Так у нас вся страна помогает украинским беженцам, причем и кормят их за счёт государства и жильё дают.... Всех в тюрьму !!!
Зачем вернулась в Россию? Не надо было. Не стоит надеяться на наше правосудие, ОСОБЕННО сейчас!!!
У волонтеров, как и у врачей, нет такого понятия наши- ваши, свои- чужие. Они должны оказывать помощь всем нуждающимся.
Четвертый год никто не может ответить на простой вопрос:"так мы спасаем украинцев или уничтожаем?"
А может не надо освобождать?Может лучше,у себя в регионах навести порядок Помощь пострадавшим от войны уже приравнивается к госизмене? Что за монстры сидят у нас в креслах судей и прокуроров? А создать страницу в соцсети от имени другого человека проще простого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий